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A realidade mundial do  mercado da soja

A realidade mundial do mercado da soja

FIQUE POR DENTRO DO MERCADO DA SOJA NO MUNDO, COM DETALHES DE SUA PRODUÇÃO E CONSUMO.

Soja tem uma posição de honra na agricultura mundial, sua produção e consumo impactam mercados de diversos países, movimentando dinheiro, gerando empregos e sustentando famílias pelo mundo inteiro. A Soja é um dos principais pilares da alimentação de inúmeras culturas, da batatinha do fast food até a ração que alimenta o gado de corte, a Soja é protagonista.

No Brasil, a Soja é o personagem principal da agricultura, em 2020, se somarmos os valores da produção de cana-de-açúcar (73,9 bilhões de reais), milho (60,8 bilhões de reais) e café (27,2 bilhões de reais), chegamos a um total de 161,9 bilhões de reais, o que não foi capaz de alcançar a Soja, que atingiu uma produção de 169,1 bilhões de reais.

Isso faz com que nós olhemos com muito respeito e carinho para o produtor de soja, oferecendo tecnologiaprodutividade e soluções de última geração, para que ele possa continuar trabalhando e fazendo a economia do Brasil acontecer.

Mas para ajudar e respeitar, precisamos conhecer. Por isso, desenvolvemos este conteúdo a fim de demonstrar a realidade mundial do mercado da soja, para que você saiba o tamanho e a magnitude que ela tem para diversas economias.

Produção Internacional

O mundo produz 362 milhões de toneladas de soja, em uma área plantada de 127 milhões de hectares. Em termos de peso, é o quarto cereal mais colhido do mundo, atrás do milho, do trigo e do arroz, sendo o 8º alimento mais produzido em um ranking liderado pela cana-de-açúcar.

Na temporada 2020/2021, o Brasil assumiu a liderança do cenário mundial, nosso país produz 37,3% da soja do mundo, com uma entrega de 135 milhões de toneladas em uma área plantada de 38 milhões de hectares e produtividade de 3.517 kg/ha.

Na corrida da soja, o nosso principal concorrente são os Estados Unidos da América, que produzem 31% da soja mundial, são 112 milhões de toneladas de soja colhida em uma área plantada de 33 milhões de hectares e produtividade de 3.379 kg/ha.

Na América do Sul, o destaque fica para a produção de soja da Argentina, que colheu 45 milhões de toneladas na última temporada, sendo responsável por 12,4% da produção mundial.

A tendência é que o Brasil permaneça na frente da disputa nos próximos anos. A estimativa para a temporada 2021/2022 é que o Brasil tenha safra recorde de mais de 140 milhões de toneladas, e os Estados Unidos atinjam 123 milhões.

Produção Nacional

A maior parte da soja produzida pelo Brasil é exportada, 84 milhões de toneladas são vendidas para diversos países, o equivalente a 30 bilhões de dólares (2020), o que faz com que a nossa nação seja responsável por 50% do comércio mundial do grão.

Os principais estados produtores ficam nas Regiões Sul e Centro-oeste, como você pode conferir no ranking abaixo:

1º lugar - Mato Grosso

Produção de 36,9 milhões de toneladas em uma área plantada de 10,3 milhões de hectares e produtividade de 3.492 kg/ha.

2º lugar - Rio Grande do Sul

Produção de 20,1 milhões de toneladas em uma área plantada de 6 milhões de hectares e produtividade de 3.330 kg/ha.

3º lugar - Paraná

Produção de 19,8 milhões de toneladas em uma área plantada de 5,6 milhões de hectares e produtividade de 3.537 kg/ha.

4º lugar - Goiás

Produção de 13,7 milhões de toneladas em uma área plantada de 3,6 milhões de hectares e produtividade de 3.714 kg/ha.

A produção é escoada principalmente por meio do Porto de Santos, no estado de São Paulo, só no mês de julho de 2021, foram carregadas 1,8 milhão de toneladas e, nesse mesmo mês, o Porto de Paranaguá, no Paraná, exportou 1,5 milhão de toneladas e o Porto de Rio Grande 1,3 milhão de toneladas.

Exportações

Segundo a Embrapa, o agronegócio brasileiro é responsável pela alimentação de aproximadamente 800 milhões de pessoas ao redor do mundo, o equivalente a 10% da população mundial. Isso mostra o poder da nossa nação no cenário econômico internacional.

O principal produto da soja exportado pelo Brasil são os grãos, foram 74,1 milhões de toneladas em 2020, movimentando 28 bilhões de dólares, porém, a exportação do farelo também é expressiva, 16,7 milhões de toneladas nesse mesmo ano, movimentando 5,9 bilhões de dólares.

O Ranking dos principais compradores do Brasil é liderado pela China, que compra 73% da soja brasileira exportada, seguida da Holanda e Espanha, confira os números:

1- China: 18,6 bilhões de dólares

2- Holanda: 1 bilhão de dólares

3- Espanha: 896 milhões de dólares

4- Tailândia: 756 milhões de dólares

5- Turquia: 643 milhões de dólares

Consumo Mundial

Se o Brasil é o protagonista mundial em termos de produção de soja, a China é o grande nome quando se pensa no consumo. Em 2018, o mercado interno chinês consumia 105 milhões de toneladas por ano, enquanto os Estados Unidos consumiam 60 milhões, a Argentina 48 milhões, o Brasil 45 milhões e a União Europeia 18 milhões.

Em 2020, a China comprou 64,2 milhões de toneladas de soja brasileira e 25,9 milhões de toneladas de soja norte-americana. E para 2021, a tendência é que o país asiático compre aproximadamente 100 milhões de toneladas.

Um mercado promissor para o Brasil é o mercado indiano, o consumo de soja cresce 6% ao ano no país, e a Índia produz aproximadamente 11 milhões de toneladas. Alguns economistas defendem que daqui dez anos, a Índia será para o Brasil tão importante quanto a China nas negociações de commodities.

Consumo Nacional

Em 2020, o consumo interno de soja em grão no Brasil foi de 46 milhões de toneladas. Ela é importante para diversos setores, principalmente o alimentício, pois além do tradicional óleo vegetal de nossas frituras, a proteína de soja é um ponto chave de diversas dietas, entre elas a vegetariana, além de se apresentar como alternativa para pessoas com intolerância à lactose.

Até mesmo quando falamos de carne, podemos ver a soja presente, pois seu farelo é usado na fabricação de ração utilizada na nutrição de bovinos, aves e suínos, por isso, o setor da pecuária nacional é um grande consumidor do grão.

soja ainda serve como matéria-prima para a fabricação de biodiesel, uma alternativa sustentável de geração de energia renovável. E na indústria, ela é usada na produção de chocolates, massas, temperos, cosméticos, plásticos, vernizes, tintas, fibras e muitos outros produtos.

Perspectivas para o futuro

soja está valorizada no mercado mundial, os preços estão em alta e o real está desvalorizado, condições muito favoráveis para o agricultor brasileiro. Além disso, com o aumento do consumo chinês, a estimativa para a exportação brasileira está na casa das 87 milhões de toneladas em 2022, com aumento de 4%. Acredita-se que a área plantada irá crescer 3,6%, chegando próximo de 40 milhões de hectares na temporada 2021-2022.

O consumo interno também tende a aumentar, ultrapassando as 50 milhões de toneladas. Nessa safrao valor estimado da saca de 60 kg terá média superior a 140 reais, com mínimo de 115 e máxima de 168, no estado do Mato Grosso, uma realidade bem favorável ao produtor.

O grande desafio do produtor brasileiro é aumentar a performance produtiva com sustentabilidade para acompanhar as demandas externas e internas, para isso é preciso olhar para cada detalhe, do tratamento do solo, do plantio até a colheita.

Agrichem oferece soluções de última geração para que o agricultor esteja cada vez mais satisfeito com a sua produtividade e rentabilidade. Acompanhe nosso Blog e tenha acesso a um conteúdo de qualidade.